Бизнес – это особый вид деятельности, преуспеть в котором может не каждый. Он требует сильного характера и должной выдержки, готовности работать на износ и рисковать. Не существует всеми принятого определения бизнеса. Американский ученый, профессор Р. Хизрик определяет бизнес как создание чего-то нового, что обладает некой стоимостью, а бизнесмена как человека который тратит на это свое время, силы и берет на себя финансовые затраты по организации взамен он получает финансовое вознаграждение и удовольствие. Но есть
четкое определения того какие существуют виды и формы бизнеса. В этой статье хотелось бы рассказать вам, какие виды и формы бизнеса существуют.
Классификация бизнеса по виду или назначению деятельности можно подразделить на:
— производственный
— коммерческий
— финансовый
— консультативный
Производственное предпринимательство ведущий вид предпринимательства. Производство – это изготовление – товаров, оказания услуг, любой работы, сознания особых духовных ценностей. К примеру, это может быть бизнес по производству: инноваций, товаров, оказание услуг, потребительских услуг.
Коммерческий бизнес – место развития такого бизнеса это биржи и торговые организации.
Товарные биржи – это разновидность оптового рынка только без предъявления товара во время торгов. Примером могут быть такие биржи как: торговые, торгово-закупочные, а также товарные биржи.
Финансовый бизнес к нему могут относиться банки, страховые компании, аудиторские и лизинговые фирмы.
Консультативный бизнес – это предоставления такого вида услуг как консультация. В зарубежной практике консультации с вопросов управления называют консалтингом. Примерами такой деятельности могут быть компании по: управлению, администрированию, управлению кадрами, маркетинговые, информационным технологиям.
За формами бизнес бывает: индивидуальное предприятие, товарищество, акционерное общество.
Хотелось бы рассказать о сильных и слабых сторонах каждой из форм бизнеса.
Индивидуальное предпринимательство – сильная сторона в том, что просто создать и управлять таким бизнесом. Бизнесмен сам отвечает за все. Слабые стороны в том, что есть ограничение в финансах и много организационных вопросов, которые тяжело решить одиночку.
Товарищество – коллективный бизнес, положительная сторона в том, что объединение участников дает большее финансовые возможности и ответственность распространяется на всех. Слабые стороны в том, что для крупных сделок не всегда хватает финансов и в рисковых ситуациях могут возникнуть разногласия между партнерами.
Акционерное общество (государственное) – имеет большие возможности для увеличения потока денежных средств и расширения сферы своей деятельности. Слабые стороны в том, что это самый сложный и дорогой по организации бизнес.
Источник:vse-temu.org