Электрические измерения, в дополнение к измерениям механических размеров и температуры, являются одними из наиболее часто выполняемых измерений физических размеров в промышленности. На их основе можно не только узнать техническое состояние исследуемого оборудования, но и определить энергопотребление и закономерность проводимых технологических процессов. Компания Гесла предлагает продажу промышленного и измерительного оборудования.
Выбор электроприборов
Кроме того, мониторинг электрических размеров способствует экономии, которая связана с прямым потреблением электроэнергии и, следовательно, одним из основных компонентов производственных затрат.
- В промышленной практике, особенно в отношении приема и передачи электроэнергии, наиболее важными измеряемыми параметрами являются, очевидно, ток, напряжение, реактивная и активная мощность.
- Часто измерение фазового сдвига также может иметь значение. Эти параметры позволяют определить не только техническое состояние отдельных устройств, но и правильность их работы в отношении производственного цикла или технологического процесса.
- Слишком большое потребление энергии или аномальное потребление тока могут быть свидетельствовать о грядущем сбое или неправильном выборе оборудования для нужд технологического процесса. Это позволяет очень быстро реагировать на любые нарушения и предотвращать сбои.
С точки зрения предприятия энергетического, измерения указанных параметров позволяют определить не только расход энергии, необходимые для начисления платы за электричество, но также планировать на сегодняшний день поставки электроэнергии, или предвидеть, по крайней мере несколько месяцев вперед необходимости расширения сети, связанные с постоянно растущим спросом отдельных потребителей на электрическую энергию в данном регионе.
Измерительные инструменты
В настоящее время практически все промышленные электрические измерения выполняются цифровыми измерительными устройствами. Это не означает, что аналоговые устройства полностью исчезли с рынка, однако, по практическим соображениям, их использование сводится почти исключительно к научно-исследовательским лабораторным измерениям, где требуется работа без внешнего источника питания, исключительная простота конструкции и многолетняя надежность.
Самым большим недостатком аналоговых приборов является отсутствие возможности сотрудничества и обмена данными с системами промышленной автоматизации и компьютерными измерительными системами.