Мост над проливом «Золотые ворота» является одним из самых известных в мире. Период развития висячих мостов начинался с небольших мостиков на цепях в 18 веке. Век 19-й внес новую ступень в развитии висячих мостов с использованием новых материалов – чугуна и стали.
Развитие науки и техники дало новый виток в строительстве висячих мостов в 20-м веке. Превосходство подвесных систем мостов отлично показали Вильямсбургский мост в Нью-Йорке, построенный в 1903 году, Детройтский мост 1930 года, буквально через год построенный мост через Гудзон с более чем километровой длиной пролета.
5 января 1933 года началось строительство подвесного моста над проливом «Золотые ворота». Строительство продолжалось около четырех лет. Мост «Золотые Ворота» соединил город Сан-Франциско и южную часть округа Марин, рядом с пригородом Саусалито. 27 мая 1937 года в 6 часов утра мост «Золотые Ворота» открыли сначала для пешеходов, а через 12 часов и для транспорта. С момента открытия и до 1964 года Мост «Золотые Ворота» был самым большим висячим мостом в мире.
Длина моста – 1970 метров, длина основного пролета – 1280, высота опор – 230 метров над водой, масса – 894500 тонн. От проезжей части до поверхности воды – 67 метров.Это один из самых узнаваемых мостов в мире.
Мост над проливом «Золотые ворота» стал национальной гордостью американцев. Восхищает не только размерами: длина моста больше 2,7км с 1281 метровым подвесным пролетом, высота в середине пролета 66м и высотой двух главных опор 230м. За красоту мост «Золотые ворота» получил много призов.
Мост «Золотые Ворота» печально известен как место самоубийств и является одним из самых популярных у самоубийц мест в мире. Примерно каждые две недели кто-нибудь кончает там жизнь самоубийством.