На днях случилось то, что давно должно было случиться - правительство проиграло крупный имущественный спор на международном уровне, и теперь иностранный инвестор, потерявший собственность в Кыргызстане, претендует на возмещение своего ущерба.
Пинай «Пинару»
История, связанная с отъемом у турецких бизнесменов их доли в совместном предприятии, эксплуатировавшем известный в Бишкеке отель «Пинара», началась давно. И, несмотря на шумные перипетии, постоянно освещаемые в местной прессе, в массовом сознании обывателей этот громкий скандал так и остался непонятной дележкой элитной и высокодоходной недвижимости.
И еще не известно, кто одержал бы победу в этой тяжбе, но претендентам на «Пинару» с кыргызской стороны повезло - в 2005 году грянула мартовская «тюльпановая» революция, которая, помимо больших подвижек в политическом ландшафте страны, принесла с собой и грандиозный передел сфер влияния в экономике.
На тот довольно-таки затянувшийся момент законы почти перестали работать. Чем и воспользовались те, кто ранее считал себя хоть в чем-то правым, следовательно, и не мог упустить счастливую возможность быстро решить дела в свою пользу. Как это случилось и с кыргызско-турецким отелем «Пинара», который после нескольких судов отечественных инстанций перешел в руки граждан Кыргызстана.
Откройте, это полиция!
Обиженные турки, не согласные так вот просто потерять вложенные здесь деньги, подали в 2006 году иск в Международный арбитражный орган, специализирующийся как раз на разрешении инвестиционных конфликтов. Ну понятное дело, иностранные юристы ведь не зависят от телефонных звонков наших министров, они зарплату получают совсем за иные функции - строго следить за исполнением экономического законодательства и договорных обязательств судящихся субъектов.
Поэтому ничего удивительного, что спустя время арбитражники вынесли вполне ожидаемое решение - компенсировать турецким партнерам стоимость их потерянной в совместном проекте доли. А доля эта на сегодняшний день - вкупе с набежавшими за время разбирательств процентами - свыше 11 миллионов долларов США.
И надо сказать, что Кыргызстан еще легко отделался. Потому что начальная сумма финансовых притязаний компании Sistem Muhendislik вообще составляла 33 «лимона» зелеными. Но тут нужно сказать отдельное спасибо российской аудиторской фирме, насчитавшей еще в далеком 1999 году реальных вложений турецкой стороны ровно на 8,5 миллиона долларов, и ни центом больше.
Куда приплыло «Ак-Кеме»?
И в конце концов вот к чему мы пришли - не найдя у Кыргызстана даже за душой ни копейки, принадлежащей ему где-нибудь за рубежом, арбитраж постановил удовлетворить материальное требование турецкой компании: за счет ареста и передачи соответствующей суммы выплаты части кыргызских акций в «Центерре голд», владеющей золоторудным месторождением Кумтор.
И удивляться тут нечему, потому как это - обычная международная практика: если какая-нибудь страна обязывается к выплате проигранного иска, и если она не может или не хочет этого делать, то специально уполномоченные приставы вправе наложить арест на любое движимое и недвижимое имущество проштрафившейся страны - будь то самолеты, корабли, здания ее посольств или представительств, или даже произведения искусства, отправленные по миру в музейные туры.
Вы можете удивиться еще раз, мол, если отель «Пинара», ставший после передачи его местным бизнесменам гостиницей «Ак-Кеме», принадлежит частным лицам, то почему за их долги должно платить государство? Ну, это отдельная и не менее захватывающая история, в которой отразилась вся бестолковость и, не исключено, коррупционная заинтересованность наших чиновников, относящихся к интересам государства легче, чем к лежащему под ногами мусору.
Быть умными и хитрыми
А если вспомнить, сколько у нас «на носу» аналогичных исков, связанных с ущемлением прав и интересов зарубежных инвесторов, так или иначе пострадавших в Кыргызстане, то за акции Кумтора - единственной, как оказалось, ценности страны, накопленной за 20 лет независмости - уже становится страшно. Сколько раз здравомыслящие экономисты предупреждали, что всякие игры вокруг крупнейшего производителя Кыргызстана чрезвычайно опасны.
Как складывается общественное мнение к государствообразующему бизнесу в странах цивилизованной экономики? Оно очень ярко проявляется в тех незамысловатых на первый взгляд поговорках, бытующих в тех же Соединенных Штатах - капитане мирового предпринимательства: «Что выгодно «Форду», выгодно всей Америке», «Если у «Боинга» насморк, чихает вся Америка». Экономическое процветание просто так не дается, и дано оно только тем странам, где удается воспитывать во всем населении правовую и экономическую грамотность и, если хотите, послушание.
Взять те же злополучные акции Кумтора - нет, хорошо, конечно, что они у нас имеются. Даже есть, чем расплатиться «в случае чего» - уже позитив. Но как сам Кыргызстан относится к ним? Ведь при правильном отношении они могли бы стоить не миллиард американских долларов, как сейчас, а гораздо больше, если бы у нас была нормальная и притягательная инвестиционная витрина страны, если бы у нас культивировалась и поощрялась здоровая деловая атмосфера.
Кумтор - визитная карточка Кыргызстана
Мне не понятно, почему наше правительство не хочет создать из Кумтора визитную карточку страны, эталон кыргызстанского бизнеса? Половина валютных поступлений, 40 процентов промышленного потенциала - вот что сегодня он значит для республики. Недавно в воздухе скромно витала идея отдать многострадальный рудник Джеруй канадцам, в результате чего акции «Центерры» моментально взлетели бы до небес. Это стало бы сигналом для всех зарубежных инвесторов, что правительство КР кое-что смыслит в экономике, и что с ним стоит иметь дело.
А что такое растущие акции? Это те же деньги, которые можно обналичить путем продажи их на бирже, это кредиты, которые можно получить под их залог. И заметьте, это будут наши деньги, которые не надо униженно клянчить по всему миру, и на которые мы уже сами сможем реализовывать крупные индустриальные проекты, ни с кем не делясь. Иногда кажется, что секрет экономического чуда очень прост - надо всего лишь быть честным и патриотичным. Потому что честный патриот никогда не станет воровать у своего народа и государства, чего, к сожалению, не скажешь о прошлых властях, да и о нынешних тоже как-то получается неуверенно.
Акция, да не та
Но что мы видим сейчас? Приведем пример хотя бы с последней незаконной забастовочной акцией работников Кумтора, в результате которой администрация компании уже предупредила о тяжелых последствиях вынужденного простоя предприятия, который отрицательно скажется на производственных показателях. Следовательно, они приведут к уменьшению прибыльности.
Этот фактор, вкупе с тревожными сообщениями общественно-политического характера о нестабильной ситуации в стране, приведет к новому падению стоимости акций «Центерры» на Торонтской бирже. И чем «легче» будет весить кыргызский пакет в 33 процента акций, тем меньше у нас надежд на монетизацию нашей доли ценных бумаг. Поэтому остается еще раз повторить: ребята, может, перестанем кошмарить Кумтор, ведь сами рубим сук, на котором сидим. И давайте без никакой политики - только бизнес, и ничего лишнего!
Азиз Азимов.
kp.ru