Вице-президент и "главный интернет-евангелист" Google Винт Серф немало знает об Интернете – около 30 лет назад он участвовал в разработке основного протокола современной глобальной паутины, TCP/IP. Сейчас он проводит время, пытаясь заглянуть в будущее и придумать межпланетную интернет-связь.
Серф уже много лет работает в содружестве с НАСА, разрабатывая стандарт межпланетного интернета. Будущим колонистам Марса также захочется полноценно использовать все возможности сетевых коммуникаций, хотя современные протоколы этого пока не позволяют. Серф специально разработал несколько протоколов для обеспечения межпланетной связи.
"Мы находимся у истоков того, что можно назвать созданием позвоночника для развития межпланетного Интернета", - отметил Серф. В интервью Wired вице-президент Google рассказал о перспективах цифрового освоения вселенной.
По словам Серфа, классический TCIP/IP протокол не подходит в качестве протокола межпланетной коммуникации. Он неплохо может работать в пределах Марса, но вот обеспечить надежную связь Красной планеты с Землей не способен. Дело в том, что для быстрого межпланетного пинга в условиях таких расстояний не хватает даже скорости света. Радиосигнал с Земли до Марса идет от 3,5 до 20 минут. Усложняет коммуникацию и вращение планет.
Пакеты в протоколе TCP/IP довольно малы и не сохраняются. Серф разработал новый протокол, который получил название Bundle. Пакеты данных в нем могут быть очень велики, что упрощает межпланетную коммуникацию.
Серф отметил, что марсианский Интернет не сможет использовать традиционную доменную систему. Дело в том, что при использовании доменных имен приходится делать большое количество запросов на сервера, что в условиях Марса займет до нескольких часов. Вот почему его команда ищет удобную альтернативу классической системе.
В настоящее время вокруг Марса уже кружат несколько спутников, обеспечивающих красную планету сетевым подключением. Их услагами пока что пользуются только марсоходы. В ближайшее время Серф надеется провести стандартизацию всех космических интернет-соединений.
Источник:hitech.vesti.ru