Большинство из нас любит советоваться с остальным, когда необходимо решить проблему, предпринять какое-либо решение. Мы делаем это, потому что как личности мы имеем свои границы мышления и т.д. И то, что на первый взгляд может показаться выгодной позицией, может измениться после того, как мы увидим полную картину.
Вовлечение других людей, имеющих свой взгляд и позицию, помогает нам убедиться, что мы рассмотрели ситуация со всех сторон. Мы знаем больше особенностей и опций, убеждаемся в том, что предпринятое решение – самое эффективное.
Итак, каким образом лучше всего опираться на чужой опыт, чтобы прийти к лучшему решению? Умение вести конструктивный спор – отличный инструмент для этого. Целью выступает определенное решение проблемы, поставленное для столкновения разных интересов, каждый из которых видит свои минусы, свои плюсы и места, которые можно улучшить. Проведя хорошую конструктивную дискуссию, ваша уверенность будет подкреплена четким пониманием всех вовлеченных факторов.
Этот способ решения проблем был представлен в 1979 году Дэвидом Роджером Джонсоном. Техника состоит из пяти пунктов:
1. Мы принимаем первоначальный вариант решения, основываясь на своем опыте и восприятии.
2. Убеждение других людей принять такое решение усиливает нашу веру в свою правоту.
3. Начиная спорить с другими, мы начинаем сомневаться в своем решении.
4. Эти сомнения подвигают нас достать больше информации и найти лучшее решение, ибо мы хотим быть уверенными в своем решении.
5. Поиск всеобъемлющего решения ведет нас к нахождению лучшего решения.
При желании можно повторить этот цикл. Чем больше вы проходите такой круг, тем ближе вы к правде или лучшему решению.
Конструктивный спор — это не простой спор для спора, эта процедура предназначена для управления спором в нужном русле и имеет свои определенные шаги:
1. Используйте брейншторминг для создания определенного количества возможных решений проблемы. Как проводить брейнштормингы, вы можете узнать на многих форумах в интернете, в том числе и от нас.
2. Сформируйте защитные команды. Каждой команде будет дан определенный способ решения, команда должна исследовать его и предъявить все ЗА, почему этот вариант лучший.
3. Введите всех в конструктивный спор:
• Каждая команда презентует этот вариант всей группе. Задача состоит в том, чтобы помочь понять остальным, почему этот вариант самый лучший.
• Затем у других команд есть возможность выступить против этого варианта. Это открытая дискуссия: презентующая команда выслушивает встречные аргументы, пытается дискредитировать их, и держит защитную позицию.
• Нельзя забывать о том, что самое главное — это логика и критическое мышление. Напоминайте командам о том, что главной целью является лучшее возможное решение. Пусть они всегда требуют надежные данные.
• Этот процесс проходят все команды.
• Затем команды меняют свои позиции, и каждая команда теперь защищает позицию, против которой она была до этого.
4. Теперь настало время всем бросить выданные роли и прийти всей группой к финальному решению. Уделите время тому, чтобы люди скомпоновали все знания, полученные за время проведения конструктивного спора, и в конце выдайте общее решение.
Перед началом любого конструктивного спора не будет лишним обозначить все необходимые правила. Всё-таки вам нужны люди, работающие кооперативно и позитивно друг с другом, с желанием достичь лучшего решения. Например, если люди соперничают друг с другом, они наверняка захотят “выиграть” при любом раскладе, и в таком случае вы скорее создадите проблемы между защитным командами, чем приведете их к общему пониманию.
Для предотвращения лишней конфронтации, убедитесь, что люди соблюдают следующие моменты:
• Проявление уважения на всех стадиях
• Критика идей, не людей
• Концентрация на принятии решений, не победе
• Люди активно слушают и просят пояснения там, где необходимо
• Люди пытаются понимать все позиции и идеи
Конструктивные спор — это эффективный инструмент для решений проблем, особенно, если вы используете его в нужном направлении и убеждены в том, что все участники преследуют общую цель. Конструктивный спор — это затратный по времени процесс, но оправдывающий себя, этот инструмент может дать громадный результат при быстром решении какой-либо проблемы.
Автор статьи: Байгазинов Еламан
Компания "Дмитрий Чуприна & Партнеры".
www.chuprina.kz