Говорить все, что вы думаете о своем начальнике, ему в лицо полезно для здоровья
Ученые Британского психологического общества рекомендуют работодателям налаживать обратную связь со служащими, вызывать их на откровенное обсуждение рабочих вопросов и вводить систему оценки деятельности начальства. Эти меры улучшат климат в коллективе и сделают работу более эффективной.
В ходе исследования психологи поделили 150 человек, занимающих руководящие позиции, на две группы. Первая группа получала оценки своей рабочей деятельности от 500 работников, вторая — нет.
В ходе наблюдения ученые пришли к выводу, что в случае, "если менеджеры получали оценку от своего штата, они были более способны к изменению стиля своего руководства, что приводило к повышению эффективности работы", цитирует исследование агентство France-Presse.
"Если никто не держит перед боссами "зеркала", у них может создаться обманчивое ощущение, что они уже достаточно хорошо работают и меняться нет причины", — объясняет необходимость введения оценок работы не только подчиненных, но и начальников эксперт Эмма Дональд сон-Филдер.
"Последствия стресса всеобъемлющи. У стресса множество симптомов, такие как беспокойство, учащенное сердцебиение, повышенное артериальное давление, ослабление умственной активности. Стресс становится причиной невыхода на работу. Таким образом, мы можем говорить, что стресс влияет на весь рабочий цикл и дорого обходится работнику и компании", — отмечает Эмма Дональдсон-Филдер.
По данным британской правительственной организации Health and Safety Executive, в 2008—2009 годах почти 415 тыс. граждан страны полагали, что постоянно испытываемый ими стресс на работе уже превратился в болезнь.
Около 16% работников уверены, что их профессия чрезвычайно опасна стрессами.
В 2008 году в Великобритании было зафиксировано 5,1 тыс. случаев обращения к врачу по поводу психических расстройств на фоне стресса. Экономике страны это нанесло существенный урон: в отчетном году было потеряно 11,4 млн рабочих дней.
Самыми нервными в Соединенном Королевстве считаются профессии учителя, медсестры, таможенника, полицейского, военного, менеджера различного уровня.
gzt.ru