USD 68.16880.117
EUR
85.4496
0.439
RUB
1.2096
0.007
KZT
0.2135
0.002
Ваш индивидуальный гороскоп для Овнов на сегодня - 10 Февраля 2025 года Ваш индивидуальный гороскоп для Телецов на сегодня - 10 Февраля 2025 года Ваш индивидуальный гороскоп для Близнецов на сегодня - 10 Февраля 2025 года Ваш индивидуальный гороскоп для Раков на сегодня - 10 Февраля 2025 года Ваш индивидуальный гороскоп для Львов на сегодня - 10 Февраля 2025 года Ваш индивидуальный гороскоп для Дев на сегодня - 10 Февраля 2025 года Ваш индивидуальный гороскоп для Весов на сегодня - 10 Февраля 2025 года Ваш индивидуальный гороскоп для Скорпионов на сегодня - 10 Февраля 2025 года Ваш индивидуальный гороскоп для Стрельцов на сегодня - 10 Февраля 2025 года Ваш индивидуальный гороскоп для Козерогов на сегодня - 10 Февраля 2025 года Ваш индивидуальный гороскоп для Водолеев на сегодня - 10 Февраля 2025 года Ваш индивидуальный гороскоп для Рыб на сегодня - 10 Февраля 2025 года
Информационный Портал Кыргызстана INFORM.KG RSS Рассылка Inform в Твиттере
Таверна 12 каминов
LeGa
Архитектурно-строительная компания  Проектирование, перепрофилирование и реконструкция зданий. Разработка дизайна. Решение архитектурных и инженерных задач.
БайХан
Отель Злата
На главнуюКарта сайтаНаписать нам
Начни свой день с Inform.kg
Добавить в избранное
События
Справочник организаций
Карта Бишкека
Полезная информация
Развлечения
Виртуальный Кыргызстан
Скачать
Наши услуги
Сейчас ищут: ExpressMontage
Категории
Исторические даты
Праздники и События
Бизнес новости КР
Мировые бизнес новости
Акции
Афиша
Скидки и Распродажи
Выставки и Показы
К празднику 8 Марта
Тендеры
Бизнес статьи
Вакансии
Интересное
Зарегистрировать организацию в справочнике
Зарегистрировать организацию в справочнике
Контакты компании Inform.kg
Контакты компании Inform.kg
Техническая поддержка
Техническая поддержка


Здоровье - это бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, так как это - основное условие и залог полноценной и счастливой жизни.
Они там творят, а наше дело расхлёбывать. (Александр Циткин)
Интересное

Интересное

Самые смешные названия блюд

Потребительское отношение к еде зачастую мешает нам видеть за каждым блюдом его историю. И иногда смешную. Почему вишня стала пьяной, голубцы ленивыми, торт окрестили «Трухлявым пнем», а тесто — утопленником, узнаете из этой статьи.

Есть такой термин — антропоморфизм — когда что-либо, предметы или явления неживой природы, животных или мифических существ уподобляют человеку. Не стоит пугаться умного слова, антропоморфизм знаком всем с детства: например, звери в детских сказках, как и люди, думают, говорят, чувствуют. Даже Колобок (по сути, шарик из теста) — личность. В кулинарии, как и в сказке, многие блюда тоже живут своей жизнью.

«Пьяная вишня»

Если бы только «пьяная вишня» была не ягодой, а человеком, она могла бы сказать в свое оправдание: «Ничто человеческое мне не чуждо». Весь юмор названия и заключается в наделении вишни человеческой слабостью — пристрастием к алкоголю. На самом деле вишня «пьяная» потому, что для приготовления некоторых десертов, тортов и соусов ее заливают спиртным напитком (коньяком, вином, вишневым ликером) и настаивают, используя в дальнейшем как ведущий ингредиент.

«Ленивые голубцы»

Отличие «ленивых» голубцов от обычных в том, что фарш в них не оборачивается капустными листьями, а попросту смешивается с нашинкованной капустой. Надо заметить, что эпитет «ленивые» в применении к голубцам несправедлив: скорее он подходит хозяйкам, которые из-за лени (а чаще все же из-за нехватки времени) решают упростить классический рецепт. Так появляются «ленивые вареники», «ленивые пельмени» и другие «ленивые» блюда.

Женские образы

Как в литературном, так и в кулинарном творчестве есть свои женские образы, а среди них и смешные.

«Ромовая баба»

Интересно, что исторически название происходит вовсе не от «бабы», а от… «Али-Бабы». Именно в честь этого литературного героя польский король Станислав Лещинский назвал новый десерт. Это блюдо, кстати, получилось у него совершенно случайно: показавшийся сухим кусок пирога король просто обмакнул в вино. Позже, в XVIII веке известный французский повар Брийя-Саварен придумал особый ромовый сироп, которым и пропитывал «бабу». Десерт приобрел большую популярность, только название прижилось не авторское — Baba Au Savarin, а народное — «ромовая баба».

«Волосатая дева»

Из-за своего названия коктейль теряет многих потенциальных потребителей. Название кажется скорее противным, чем смешным, и пробовать такой напиток совершенно не хочется. А зря! «Волосатая дева» не имеет отношения ни к внешнему виду напитка, ни к его составу, ни к способу приготовления. Вероятно, это просто плод чьей-то больной фантазии.

«Бабка творожная»

Этимология этого славянского названия до конца не ясна. Известно только, что до «бабки» готовили самую настоящая «бабу» — высокую и рыхлую. Делалась она исключительно на дрожжах, а тесто замешивалось целиком на молоке, без добавления воды. Считалось, что чем выше поднималась «баба», тем лучше. Повара могли по-настоящему гордиться, если «баба» получилась у них такой высокой, что «не лезла из печи». С середины XIX века «бабу» стали готовить редко, а потом и вовсе прекратили. Ее сменила бездрожжевая и низенькая «бабка».

Внешние данные

В названии многих блюд обыгран их внешний вид. По количеству веселых названий лидируют, конечно, торты и десерты. И это понятно: их яркий вид, блестящая глазурь, кремовые украшения и фруктовые дополнения не могут не пробудить фантазию. На втором месте по «оригинальности» — закуски.

Торт «Трухлявый пень»

Темные пористые, очень рассыпчатые коржи торта с белыми кремовыми прослойками действительно могут напомнить годичные кольца древнего пня. Или… «Негра в мыле»! Смешно, но один и тот же торт имеет два совершенно разных названия. И тут можно только вспомнить известную пословицу «О вкусах не спорят», которая по-итальянски звучит так: «О тортах не спорят». Само итальянское слово torta означает «скрученность, извилистость» и имеет отношение к замысловатым кремовым украшениям поверх торта.

Десерт «Бабья кожа»

Это старинное русское лакомство состоит из уваренных до состояния пасты растительных и ягодных соков, сахара и лакрицы (уральской солодки), смешанных со взбитым яичным белком. Вероятно, именно нежная консистенция десерта и обыгрывается в этом, на первый взгляд, жутковатом названии.

Салат «Тещин язык»

Название этого блюда — яркий пример того, как далеко может зайти мужская фантазия (или месть). На «языки» похожи в этой «зимней» закуске кабачки (или баклажаны), нарезанные тонкими длинными полосками, залитые томатным соусом и острым маринадом. Кто-то из представителей сильного пола посчитал, что именно такой остротой обладает язык нелюбимой тещи. И тут уже скорее не юмор, а самая настоящая сатира. Которая женщин, кстати, ничуть не смущает: они продолжают из года в год готовить эту популярную домашнюю закуску.

А что внутри?

Иногда в шутливом названии блюда есть намек на его состав. Как правило, долго гадать не приходится, ведь ответ лежит на поверхности. Например, торт «Куры в декрете» назван так потому, что среди его ингредиентов нет яиц, а торт «Нищий студент» содержит минимум доступных всем продуктов. Блины «Грешники», конечно, ничем не согрешили, просто готовят их из гречневой муки.

Наливка «Спотыкач»

С этим названием, которое происходит уже не от состава, а от воздействия алкоголя на человека, в целом тоже все сразу понятно. Только мало кто знает, что «Спотыкач» — это вкуснейший напиток. В наливке, как и в ликере, высокий процент содержания экстрактивных веществ (сока ягод, фруктов) и невысокий — спирта. В этом смысле «Спотыкач» напиток «женский». Употреблять его можно, как и ликер, с кофе или чаем, а также использовать для приготовления кондитерских изделий, а также желе и муссов.

Черный юмор

Кулинарный черный юмор — это не только шутки вроде «Последняя глава любой поваренной книги — “Как действовать при отравлениях”». Он есть и в названиях блюд.

Тесто «Утопленник»

Образ утопленника, конечно, не из приятных, но в применении к тесту звучит забавно. Особенно если знать о «технологическом приеме»: замешенное по рецепту тесто опускается в большую кастрюлю или любую другую глубокую емкость с холодной водой, в которой оно тонет, погружаясь на дно, а потом, примерно через полчаса, всплывает. Это и считается показателем окончательной готовности теста, когда можно смело приступать к выпечке.

«Виселица»

Кому-то название блюда покажется «неаппетитным» и даже отвратительным, но любителям черного юмора (и мяса) оно точно придется по вкусу. На самом деле «Виселица» представляет собой куски копченого бекона, стейков свинины или говядины, приготовленные на гриле и развешенные на специальном приспособлении, как на виселице. В некоторых ресторанах такую сытную «виселицу» рекомендуют как закуску к пиву: в нужный момент одним движением руки с нее легко можно сорвать кусок мяса.

Мария Березовская
Источник - http://lady.mail.ru



5

4

3

2

1
Оценка: 3 Комментарии пользователей Комментариев: нет Просмотров Просмотров: 372


Читайте так же:



Комментарий к сообщению
Ф.И.О.:
Email:
Отзыв:
Введите ответ
указанный на картинке:
Введите ответ указанный на картинке
Все поля обязательны для заполнения
Комментарии пользователей



Все Интересное:
08 Ноября Зачем стоит приобрести тефлоновые кольца для рулевой рейки?
06 Марта Масти карт в покере — описание, сила и применение
15 Августа Excel - эффективность и комфорт повседневной работы
09 Марта Современные антисептики: борьба с пандемией
22 Февраля Школа Космотрейд для женщин
22 Февраля Как выбрать надежный и безопасный прокси-сервер?
22 Февраля Анонимность в сети: как использовать прокси
18 Февраля Обзор сериала «Султан моего сердца»
28 Июля Что нужно знать о крауд-маркетинге
28 Июля Заправка картриджей: особенности процедуры
28 Июля Стройматериалы: особенности выбора и покупки
19 Мая Технологическое предпринимательство
17 Апреля Разновидности специального промышленного оборудования
17 Апреля Оборудования для тепловых сетей и предприятий
17 Апреля Разновидности сыров
14 Апреля Несколько особенностей ухода за фруктовым садом
10 Апреля Сумка-холодильник для сохранения холода
04 Апреля Особенности организации поточного производства
29 Марта Выбираем рацию
29 Марта Уборка офисов от настоящих профессионалов
29 Марта Как провести время или новый канал Дом Кино
16 Марта Керамогранит для ванной
04 Марта Качественные мужские кроссовки
28 Февраля Зачем нужен промокод
20 Февраля Некоторые особенности обустройства вентиляции
20 Февраля Из раздела происшествий: последствия циклона
30 Января Производство мобильных стендов для бизнеса и работы
27 Января Как пользоваться электрической зубной щеткой?
24 Января Оформляем ипотечный кредит
23 Января Качественный двутавр 12 для надежного строительства от производителя
16 Января Лечение заболеваний позвоночника и суставов
16 Января Машинки на радиоуправлении или что подарить ребенку на праздник
05 Января Выбор плитки для кухни на любой вкус
05 Января Что такое ветеринарное свидетельство и что оно дает?
29 Декабря Как правильно выбирать длину металлорукава?
29 Декабря Почему нельзя пить при лечении гепатита С
27 Декабря Что такое эссе и как его написать?
22 Декабря Как наносить краску для волос?
22 Декабря Как организовать незабываемый корпоратив?
21 Декабря Ошибки в продвижении сайтов
20 Декабря Как получить политубежище и какие могут быть мотивы?
19 Декабря Дополнительный заработок для веб-мастеров и арбитражников трафика
09 Декабря Нанесение логотипов на сувенирную продукцию
09 Декабря Как развиваться в социальных сетях?
02 Декабря Надежные кондиционеры для комфорта в каждый дом
02 Декабря Как правильно ухаживать за кожаными сумками?
27 Ноября Изменения в кредитовании населения
19 Ноября Разновидности держателей для портативных устройств
15 Ноября Изменения в положение о пассажирских перевозках

 

Кабинет организации
Имя пользователя:
Пароль:
Введите ответ указанный на картинке
Зарегистрировать организацию в справочнике Зарегистрировать организацию в справочнике
Календарь событий




Опросник
Вам нравится наш дизайн?
Да
Нет
Требуются доработки
Оставьте все как есть
Комментарии пользователей





Рейтинг портала в поисковых системах Google и Yandex Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



Все материалы, опубликованные на INFORM.KG, представлены только для частного ознакомления.
Любая перепечатка материалов возможна лишь при письменном согласии редакции.

© INFORM.KG 2005-2012

Powered by WebCore Engine 4.5.1.1