В цифровую эпоху пиратство приобрело крайне больших масштабов. Интернет стал удобной средой для использования плодов чужого труда. И тема борьбы с пиратством — очень широкая, ей можно посвятить целый большой сайт, наша сегодняшняя статья более конкретная — это обзор Интернет-сервисов для анализа текстов на уникальность, более подробно можно будет ознакомиться перейдя по ссылке https://digitalnews.ru/seo/inside_optimization/servisi_dlya_proverki_originalnosti.
Те, кто создает и продвигает сайты знают, как ценят поисковики уникальные тексты на сайте. Купленные объемные статьи под ключевое слово показывают поисковым системам, что сайт обновляется, они представляют собой "пищу для потребления", то есть контент.
Очень важно, чтобы этот контент был качественным, интересным для посетителей и уникальным. Иначе поисковые системы могут жестоко наказать за плагиат. Поэтому, весь рерайт, и купленные статьи на биржах контента — нужно проверять на уникальность. Бывают случаи, что купленные статьи при проверке на плагиат — оказываются уже опубликованными на чужом ресурсе. Как вариант, это возможно был какой-то скан, хотя клиент покупал копирайтинг. В таких случаях приходиться обращаться в службу поддержки биржи.
Если вы занимаетесь написанием текстов для чужих сайтов (копирайтинг), то следует проверять то, что вы выставляете на продажу на уникальность. Проверить текст на уникальность можно многими сервисами. Есть как специальные программы, так и онлайн-сервисы. Рассмотрим несколько сервисов позволяющих проверить уникальность статьи.
Как проверить статью на плагиат
Copyscape — старый и популярный сервис проверки плагиата. Он не подойдет копирайтерам, так как им удобно искать тех, кто скопировал текст уже размещен на сайте. Чтобы воспользоваться Copyscape, зайдите на http://www.copyscape.com/ и введите адрес страницы, текст с которой вы хотите проверить. Например, я ввел довольно популярную (по количеству ссылок из социальных сетей) страницу, и получилось, что есть минимум 3 сайиа, которые разместили мой текст. Так что мы теперь можем смело писать владельцам этих "ресурсов", и требовать забрать наш труд с их "творений".
Advego Plagiatus — известная программа проверки уникальности текстов, я ею чаще всего пользуюсь. Скачать можно здесь http://advego.ru/plagiatus/ . После установки запустите программу. В основное поле программы введите текст, который хотите проверить и выберите в меню: проверка уникальности - проверить уникальность. Пару минут программа будет работать, после этого озвучит свой вердикт: какой процент текст является уникальным. Если вы писали сами, то будет близким к 100%, а если это не 100 процентов, то Адвего Плагиатус покажет те частицы текста, которые не являются уникальными. Их можно изменить так, что текст стал полностью неповторимым в сети. Это очень хорошо воспримут поисковые системы.
AntiPlagiat.ru ищет плагиат, не только по своим алгоритмам, но и по своему индексу, и как следствие более половины группировку текстов он не находит. Но он действительно хорош для проверки скопированных из интернета рефератов (для чего и был создан), но не для вебмастера, покупающий статьи и не для копирайтера, что делает их рерайт.
Как я уже сказал выше, всегда проверяйте текст, который покупаете, а также рерайт. Поскольку последний часто бывает не 100 процентно уникальным.
В принципе, названных инструментов проверки достаточно, если вам этого мало, то можно привлечь к этой работе самую мощную поисковую систему в мире - Google. Введите в поле поиска частичку предложения или фразу из текста, который хотите проверить, и систему выдаст вам все страницы, которые содержат этот фрагмент. Это также неплохой способ проверить текст на уникальность, ведь лучше Гугл никто не ищет.
Совет тем, кто заказывает тексты для своих сайтов
Некоторые недобросовестные копирайтеры могут выдавать за свою статью, украденный текст, в котором в большинстве слов одна буква заменяется с кириллической на латинскую. Вы не замечаете разницы в написании слов «сайт» и «сaйт»? А она есть. И в первом случае выделенная буква « а » украинский язык, во втором — английский язык. Текст испорчен таким способом будет выдаваться сервисами для поиска плагиата, как уникальный. Но на самом деле он принесет только вред вашему сайту.
Поисковые системы (особенно Яндекс) анализируют качество страницы не только исходя из уникальности текста, плотности ключевых слов и т. д. Очень важным фактором является отсутствие грамматических ошибок. И если позаимствованы кое-где русские буквы на латиницу, то это, конечно, сделает текст уникальным, но с точки зрения машины — с большим количеством грамматических ошибок. Особенно большой вред принесет такое «хирургическое вмешательство» в ключевые слова, которые важны для поиска.