![](https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/904462/8211c800-43f6-4dc5-9d24-3da73db46273/s1200?webp=false)
Кыргызстан находится на первом месте в мире по отношению денежных переводов к ВВП. Это значит, что качество жизни кыргызстанцев напрямую зависит от того, есть ли у них родственники, работающие за рубежом, и если есть, то присылают ли они заработанное на родину. В стране по-прежнему наблюдается острая нехватка рабочих мест, поэтому трудоустраиваться граждане Киргизии едут в Россию.
В качестве наиболее яркого примера можно привести Баткенскую область: если сюда перестанут поступать трансферты, уровень жизни 20% жителей перейдет в статус «за чертой бедности». Похожим образом обстоят дела в Ошской и Джалал-Абадской областях.
Трудовая миграция не только помогает населению выживать – доходы, полученные от работающих за рубежом кыргызстанцев снимают социальную напряженность. Более того: для того, чтобы реализовать дорогостоящие планы (например, свадьбу или постройку дома), граждане страны обязательным пунктом указывают работу в течение одного или нескольких сезонов в России и других государствах.
Но чаще зарплаты мигрантов покрывают самые необходимые нужды: фактически эти средства «проедаются». Помимо продуктов деньги расходуются на одежду, самую доступную по стоимости бытовую технику.
![](https://svadebka.ws/images/firm/album/64933.1000x666.1471025052.jpg)
Малопонятная для россиян, но обязательная для жителей Центральной Азии статья расходов – тои, шикарные застолья в честь важного события (в абсолютном большинстве случаев речь идет о свадьбе). Очень распространенный повод поиска работы в России – заработать на собственную свадьбу или на бракосочетание детей. Среднестатистическая свадьба в Кыргызстане предполагает около 200 гостей, общая стоимость мероприятия, включающая не только застолье, но и одежду для жениха и невесты, фото и видеосъемку, достигает 680 тысяч сомов. По нынешнему курсу это около 650 тысяч рублей. При условии, что средняя зарплата мигранта в России составляет 20-25 тысяч рублей, работать и копить на торжество придется усердно, а отказаться от него – значит, покрыть семью позором.
Любопытно, что жители страны не используют полученные из-за границы средства в качестве инвестиций: вклады в банках, сбережения в ценных бумагах или инвестиции в бизнес имеют менее 0,5% населения. При этом схема «заработать стартовый капитал в России – открыть собственный бизнес в Кыргызстане» приносит неплохой результат. Другое дело, что подобной предприимчивостью обладают далеко не все жители страны: по результатам опросов киргизы предпочитают работать по найму, нежели чем открывать свое собственное дело.
В вопросе выбора финансовых инструментов для отправки средств на родину кыргызстанцы на удивление единодушны: чаще всего они используют быстрые денежные переводы «Золотая Корона». Отправить деньги можно наличными в точках участников сервиса или онлайн: на сайте https://koronapay.com/online/ или в мобильном приложении. Трансферты через интернет выгодны: при отправке перевода с конвертацией по курсу системы отправитель не платит комиссию, а для получателя перевод всегда бесплатный.
Сложившаяся ситуация не может удовлетворять население, однако планы правительства вряд ли порадуют противников миграции. Проект Национальной стратегии устойчивого развития до 2040 года предполагает расширение географии миграции и повышение конкурентных способностей кыргызстанцев в сравнении с представителями других стран. Это значит, что денежные переводы еще долго будут «кормильцами» страны.