На портале госуслуги личный кабинет рекомендуется завести каждому гражданину. Всё потому, что через него конкретный пользователь может в удобной форме управлять всеми предоставляемыми лично ему государственными услугами.
В нём содержится личная информация о пользователе, история всех совершённых платежей, а также отслеживаются обращения в разные государственные структуры. Также личный кабинет позволяет всегда быть в курсе наличия налоговых или судебных долгов. Если появится требующая быстрого реагирования информация, пользователь её получит в виде оповещения, которое невозможно пропустить.
В личном кабинете можно просматривать данные о текущем состоянии заявок, которые были поданы в МФЦ. Это позволит тщательно контролировать каждое обращение к государственным учреждениям.
Личный кабинет сделали специально для того, чтобы пользователь мог на одном экране видеть всю информацию, которая представляет для него наибольшую важность. К тому же, обращаясь за новыми услугами, не потребуется в очередной раз осуществлять ввод личных данных, что так же экономит время.
Почему существует несколько видов учётных записей?
Дабы личные данные пользователя были надёжно защищены, обычно на сайте госуслуг используют так называемую учётную запись. Она является персональной точкой доступа для конкретного человека. По учётной записи гос. услуги идентифицируют их клиента и показывают информацию предназначенную именно для него.
Существует несколько разновидностей учётных записей. Одна из них – упрощённая запись. Она позволяет человеку иметь доступ только к справочным данным. Это могут быть:
- различные реестровые выписки;
- отчётность из бухгалтерии для юридических лиц;
- копии документации;
- информация по штрафам от ГИБДД по номеру машины, если таковые имеются.
И всё же многие услуги останутся для человека недоступными. К примеру, он не сможет записаться к лечащему врачу, зарегистрировать товарный знак. Для полноценного использования личного кабинета в портале государственных услуг необходим другой вид учётной записи, а именно подтверждённый.
Имея подтверждённую учётную запись, можно:
- оформить удалённо паспорт заграницу;
- записать ребёнка в один из государственных детских садов;
- зарегистрироваться, основываясь на месте жительства.
В итоге каждый человек выбирает ту учётную запись, которая для него будет более необходимой, исходя из того, какими функциями портала гос. услуг он планирует пользоваться.