Апробацию новых лекарств, как правило, проводят на грызунах. Ведь человека и крысу отличает всего лишь один ген. Недавнее открытие позабавило ученых. Оказывается, чтобы устранить последствия инсульта у крысы, достаточно подергать животное за ус. Выяснилось, аналогичные приемы восстановления мозгового кровообращения работают и у человека.
После ряда исследований, проведенных на грызунах, ученые из Калифорнийского университета в Ирвине нашли легкий способ купирования проявлений инсульта у крыс. Для этого достаточно было лишь механически подергивать один из усиков грызуна на протяжении суммарных четырех минут в течение первых двух часов после блокировки основной артерии.
Тем самым ученым удавалось стимулировать работу проблемных участков головного мозга. В результате кровь находила обходные пути (коллатерали) и устремлялась к очагу поражения через другие сосуды, сообщают авторы открытия в статье, вышедшей в журнале PLoS ONE. В 100 процентах случаев крысам, прошедшим такую терапию, удавалось избежать инсульта.
Известно, что и для человека первые часы после инсульта являются критическими. Значит ли это, что при обнаружении симптомов нарушения кровообращения необходимо дергать себя за усы? По мнению авторов работы, возможно у людей с теми же отделами мозга связаны какие-либо другие части тела - пальцы, губы, лицо... Планируется продолжить дальнейшие исследования этого феномена.
Источник: medpulse.ru