Тем кто сталкивался с использованием телекоммуникационного оборудования известно, что оно требует к себе особого подхода к его размещению. Во первых, такое оборудование достаточно дорогое, и размещать его не закрепленным просто опасно. Во вторых, требует периодического обслуживания, значит к нему должен быть обеспечен доступ. В третьих, по снипам его нельзя устанавливать на полу. Есть еще в четвертых, в пятых и даже в десятых, но уже этого достаточно, что бы задуматься о правильном его размещении.
Конечно, идеальный случай, когда оборудование размещается в специализированной серверной комнате с установленными телекоммуникационными шкафами, системой отвода тепла и запитанной несколькими независимыми резервными каналами электропитания. Но такая комната по деньгам доступна далеко не всем предприятиям. А если Вам необходимо установить всего несколько единиц такой техники, то реализовывать серверную по всем правилам совсем нерентабельно.
Но как же быть в этом случае?
Выход есть! Следует использовать настенные кронштейны.
Они по своим габаритам стандартизированы и имеют ширину 19”, а точнее имеют такие монтажные параметры. С целью упорядочения расположения устройств, Вы можете использовать кронштейны с высотой 2U или 4U, открытого или закрытого типа. Подробнее с видами настенных кронштейнов Вы можете ознакомиться тут: https://eserver24.ru/passivnoe-oborudovanie/shkafy-servernye/nastennie-kronshteini-19-dyuimov
Это изделия в большей части из оцинкованной или бычной низколегированной стали с порошковым покрытием, преимущественно серого или черного цвета. Приспособления представляют собой специальным образом изогнутую прочную пластину, которая имеется крепежные отверстия на стену и к самой технике. В качестве материала применяется листовой сталь толщиной не менее 1 мм.
Выбор крепежа
Итак, вы решили разместить телекоммуникационную технику и приобрели для этого кронштейны? Следующим шагом необходимо произвести разметку. Если для установки вы не предусматривали каркас из профиля, то необходимо вооружиться уровнем и с его помощью нанести отметины на вертикальной поверхности.
Важно предварительно измерить расстояние между центрами отверстий и учесть сужение для фиксации на крепеже по высоте. Выбор крепежа для кронштейна основывается на типе материала основания. Он может быть следующего вида:
- Саморезы – удобный способ для размещения нетяжелого оборудования. Следует выбирать метизы с большими еврошляпками, чтобы после навешивания кронштейна дожать его до конца.
- Болты – такой крепеж актуален, если в основании можно нарезать резьбу. Навешиваем крепление-подставку и закручиваем до упора.
- Дюбеля – распространенный вид крепежа для бетонных, кирпичных или блочных стен. Для него необходимо предварительно просверлить отверстие буром, а затем вбить пластиковый дюбель, в который закручивается саморез. Выбирать следует крепеж без юбочки под запотай. Или же ее просто обрезать монтажным ножом или кусачками.
Если же оборудование размещается в серверной комнате, то под монтаж устройств имеются направляющие профили. В таком случае все несколько проще, так как на него можно сразу повесить кронштейн без дополнительных действий, но для надежности все же стоит закрепить парочкой болтов.